花梨づくし

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入手した花梨を早速調理。
これ何っていうくらい巨大。こんな立派なの初めて見た。
まず1個目は細かめに刻んで酢と塩入れた水に20分くらい放置。
種とわたは茶袋に入れておく。
こいつを煮沸消毒したビンにぎゅうぎゅうに詰め込んで、上から蜂蜜をたっぷりと。これで花梨蜂蜜漬け出来上がり。
それからあとふた瓶には砂糖にまぶした花梨を詰め込んで砂糖漬けを作った。
これでようやく1個分。
もう1個はちょっと分厚めに刻んで鍋に放り込みぐつぐつ。ある程度火が通ってから砂糖をたっぷり入れてさらに煮込み約30分。花梨の砂糖煮の出来上がり。
これも煮沸消毒したビンに熱いまま詰め込み。
すぐ食べる分をガラス皿に取り分けて作業完了。
さっそく頂く。
美味しいわ花梨。
嬉しいわ花梨。

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